
Уголок дачи с многолетними овощами.
ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА
Как избавиться от тли.
- Чтобы защитить деревья, между ними сажают анис или кориандр; чтобы защитить розы - чеснок, лаванду или бархатцы. Запах настурции отпугивает тлю.
- Если растения поражены тлей, обливайте их по утрам сильными струями воды или слабым раствором моющего средства. Также помогают опрыскивания отваром пижмы или крапивы.
И ещё здесь: http://www.cofe.ru/garden
Борьба с муравьями.
- Муравьиные дорожки, идущие в сторону дома или террасы, посыпают листьями пахучих трав, таких, как купырь, лаванда, мята, тимьян или можжевельник, либо специями, такими, как порошок чили или соль.
- Посадки папоротника, валерьянницы и пижмы также отпугнут муравьев.
И ещё советы здесь: http://otzovik.com/review_238294.html
Как победить мучнистую росу.
Для предупреждения болезни, как всегда, нужно применять следующие меры предосторожности: размножать растения только от здоровых и сильных кустов, участок должен быть чистым от сорняков, а осенью, если есть пораженные росой листья, тщательно сгребать и сжигать их, ежегодно вырезать старые и загущающие крону ветки и побеги и тоже сразу же сжигать.
Мучнистая роса опасна для крыжовника и смородины. Многие сорта поражаются ею, одни больше, другие меньше. Болезнь проявляется на побегах, листьях, плодах. Побеги плохо развиваются, искривляются, потом засыхают, листья мельчают, скручиваются и тоже засыхают. Плоды крыжовника развиваются плохо, мельчают, делаются невкусными, и урожаи их снижаются. Плоды покрываются (впрочем, и побеги, и листья тоже) плотным серым налетом, который не стирается.
Зимует гриб на пораженных частях растений, на опавших листьях. Весной споры выбрасывают из сумок грибницы и заражают новые растения. А летом болезнь распространяется и «летними» спорами. Скопление их и напоминает налет, войлок. Заболеванию растений прежде всего «способствуют» избыток азотных удобрений и плохой уход. Устойчивость растений к поражению мучнистой росой повышают фосфорные и калийные удобрения.
Для уничтожения спор гриба в специальной литературе рекомендуется несколько способов борьбы. Химический способ: до распускания почек растений рано весной опрыскивают кусты и почву под ними раствором нитрафена (развести 200 г в 10 л подогретой воды) или медным купоросом (80 г на 10 л воды). А после цветения — раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением небольшого количества мыла для лучшего прилипания. На мой взгляд, химический способ борьбы не безвреден для растений и человека, да и не так уж он и эффективен.
А вот способ защиты бактериальный. Берется 1 часть хорошо перепревшего навоза или перепревшего сена, лесной подстилки с небольшим количеством почвы на 3 части воды. Настой готовят, помешивая эту смесь, и выдерживают не менее трех суток. Потом его разбавляют втрое водой, хорошо перемешивают, процеживают и отстаивают. Опрыскивают раствором вечером. При необходимости обработку растений повторяют. Как видите, возни с этим способом немало, а результаты тоже довольно скромные.
Я и сам многие годы следовал этим рекомендациям, правда, обрабатывал растения не всегда регулярно. Способы эти не охаиваю — они сослужили свою службу. Но болезнь, как правило, только сдерживалась и на следующий год снова появлялась. Сейчас применяю другой способ — опрыскиваю растения зольным раствором. Убедился, что способ эффективен, надежен и, я утверждаю, полностью уничтожает болезнь. Благо, зола древесная всегда есть под руками.
Я беру примерно 1 кг чистой просеянной золы и размешиваю в 10 л воды, подогретой на солнце. Раствор настаиваю 3— 7 суток, изредка помешивая. Потом осторожно сливаю в чистое ведро, не процеживая. В этот очень светлый раствор перед опрыскиванием им растений добавляю немного мыла, чтобы лучше прилипал к листьям. Для ускорения приготовления раствора можно поставить емкость на огонь и кипятить, помешивая, не менее 30 мин, а потом, не процеживая, остудить и, как только твердые частицы осядут на дно, раствор слить в чистую посуду.
После приготовления раствора сразу же приступаю к опрыскиванию крыжовника и черной смородины. Наконечник опрыскивателя — с распылителем. Раствор не должен идти струей. Опрыскиваю растение сверху, а потом — со всех сторон, чтобы смочить листья и сверху, и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного. Если нет опрыскивателя, можно взять просто таз, налить в него раствор и кусты окунуть в таз так, чтобы смочить хорошенько все листья и ветки. Обрабатываю растения ранним вечером. Если обработанное растение попало под дождь, то операцию повторяю. Опрыскиваю растения трижды, каждый день или через день. Оставшуюся в растворе густую массу разбавляю до 10 л водой и поливаю ею кусты.
Вы можете подумать, что же здесь особенного? То, что я обрабатываю растения не тогда, когда они заболели и уже покрылись белым мучнистым налетом, а до появления болезни, опережаю ее наступление. Профилактика. Мы знаем, что эта болезнь появляется в конце мая — начале июня. Вот в это время я и опрыскиваю кусты.
Приведу пример. У меня был куст крыжовника сорта Авенариус, сильно пораженный мучнистой росой. На него было страшно смотреть. Я выбрал время, а то все руки не доходили, приготовил зольный раствор и опрыснул им растение так, как описывал выше, на второй год обработку повторил. Обработал и другие кусты смородины и крыжовника. Авенариус совершенно выздоровел, имеет хороший прирост, хорошо плодоносит и уже три года не болеет.
Таким опрыскиванием я как бы убиваю трех зайцев: уничтожаю мучнистую росу, даю корневую и внекорневую подкормки. Так же я обрабатываю растения, склонные к заболеванию мучнистой росой: кабачки, тыквы, флоксы и другие. У меня в саду теперь этой инфекции нет хода. Очень рекомендую такой способ защиты растений.
Мучнистая роса опасна для крыжовника и смородины. Многие сорта поражаются ею, одни больше, другие меньше. Болезнь проявляется на побегах, листьях, плодах. Побеги плохо развиваются, искривляются, потом засыхают, листья мельчают, скручиваются и тоже засыхают. Плоды крыжовника развиваются плохо, мельчают, делаются невкусными, и урожаи их снижаются. Плоды покрываются (впрочем, и побеги, и листья тоже) плотным серым налетом, который не стирается.
Зимует гриб на пораженных частях растений, на опавших листьях. Весной споры выбрасывают из сумок грибницы и заражают новые растения. А летом болезнь распространяется и «летними» спорами. Скопление их и напоминает налет, войлок. Заболеванию растений прежде всего «способствуют» избыток азотных удобрений и плохой уход. Устойчивость растений к поражению мучнистой росой повышают фосфорные и калийные удобрения.
Для уничтожения спор гриба в специальной литературе рекомендуется несколько способов борьбы. Химический способ: до распускания почек растений рано весной опрыскивают кусты и почву под ними раствором нитрафена (развести 200 г в 10 л подогретой воды) или медным купоросом (80 г на 10 л воды). А после цветения — раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением небольшого количества мыла для лучшего прилипания. На мой взгляд, химический способ борьбы не безвреден для растений и человека, да и не так уж он и эффективен.
А вот способ защиты бактериальный. Берется 1 часть хорошо перепревшего навоза или перепревшего сена, лесной подстилки с небольшим количеством почвы на 3 части воды. Настой готовят, помешивая эту смесь, и выдерживают не менее трех суток. Потом его разбавляют втрое водой, хорошо перемешивают, процеживают и отстаивают. Опрыскивают раствором вечером. При необходимости обработку растений повторяют. Как видите, возни с этим способом немало, а результаты тоже довольно скромные.
Я и сам многие годы следовал этим рекомендациям, правда, обрабатывал растения не всегда регулярно. Способы эти не охаиваю — они сослужили свою службу. Но болезнь, как правило, только сдерживалась и на следующий год снова появлялась. Сейчас применяю другой способ — опрыскиваю растения зольным раствором. Убедился, что способ эффективен, надежен и, я утверждаю, полностью уничтожает болезнь. Благо, зола древесная всегда есть под руками.
Я беру примерно 1 кг чистой просеянной золы и размешиваю в 10 л воды, подогретой на солнце. Раствор настаиваю 3— 7 суток, изредка помешивая. Потом осторожно сливаю в чистое ведро, не процеживая. В этот очень светлый раствор перед опрыскиванием им растений добавляю немного мыла, чтобы лучше прилипал к листьям. Для ускорения приготовления раствора можно поставить емкость на огонь и кипятить, помешивая, не менее 30 мин, а потом, не процеживая, остудить и, как только твердые частицы осядут на дно, раствор слить в чистую посуду.
После приготовления раствора сразу же приступаю к опрыскиванию крыжовника и черной смородины. Наконечник опрыскивателя — с распылителем. Раствор не должен идти струей. Опрыскиваю растение сверху, а потом — со всех сторон, чтобы смочить листья и сверху, и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного. Если нет опрыскивателя, можно взять просто таз, налить в него раствор и кусты окунуть в таз так, чтобы смочить хорошенько все листья и ветки. Обрабатываю растения ранним вечером. Если обработанное растение попало под дождь, то операцию повторяю. Опрыскиваю растения трижды, каждый день или через день. Оставшуюся в растворе густую массу разбавляю до 10 л водой и поливаю ею кусты.
Вы можете подумать, что же здесь особенного? То, что я обрабатываю растения не тогда, когда они заболели и уже покрылись белым мучнистым налетом, а до появления болезни, опережаю ее наступление. Профилактика. Мы знаем, что эта болезнь появляется в конце мая — начале июня. Вот в это время я и опрыскиваю кусты.
Приведу пример. У меня был куст крыжовника сорта Авенариус, сильно пораженный мучнистой росой. На него было страшно смотреть. Я выбрал время, а то все руки не доходили, приготовил зольный раствор и опрыснул им растение так, как описывал выше, на второй год обработку повторил. Обработал и другие кусты смородины и крыжовника. Авенариус совершенно выздоровел, имеет хороший прирост, хорошо плодоносит и уже три года не болеет.
Таким опрыскиванием я как бы убиваю трех зайцев: уничтожаю мучнистую росу, даю корневую и внекорневую подкормки. Так же я обрабатываю растения, склонные к заболеванию мучнистой росой: кабачки, тыквы, флоксы и другие. У меня в саду теперь этой инфекции нет хода. Очень рекомендую такой способ защиты растений.
Земляная блоха (крестоцветная блошка) - маленький жучок овальной формы с желтыми и черными полосками на спине. Этот жучок большей частью прыгает и очень редко ползает. Более всего от него страдают всходы редьки, редиса, брюквы и капусты, преимущественно позднего посева.
Предлагаем несколько старинных способов борьбы с блошкой:
Вечером готовят настой золы (1 стакан на 10 л воды) и ранним утром опрыскивают им всходы, предварительно перемешав и процедив раствор.
Растения опыляют просеянной через сито древесной золой или дорожной пылью, или смесью табачной пыли с золой, или известью (1:1).
После дождя, или по росе, когда листья еще мокрые, всходы растений посыпают истолченным в порошок гипсом. От этого пропадают не только земляные блохи, но и многие другие насекомые. Более того, даже полевая мышь не заводится на том поле, где рассыпан гипс. К тому же гипс служит хорошим удобрением земли.
На каждую грядку (в зависимости от ее длины) ставят 3-4 блюдечка или тарелки с небольшим количеством деревянного масла. В течение суток все дно тарелки будет покрыто мертвыми насекомыми: их привлекает белый цвет тарелки, а от масла они погибают.
По всей длине грядки засаживают полосу садовой жерухой. Растение это пользуется у земляных блох особой популярностью. Они облепляют его особенно усердно в дождливое время. Питаясь жерухой, блохи не дотрагиваются до других, находящихся на грядке растений.
Приготовленные для посева грядки на 2-3 дня оставляют в покое, затем в них вводят свежий лошадиный, овечий или козий навоз и слегка присыпают землей (так, чтобы он был накрыт). Земляные блохи никогда не приблизятся к растениям, выросшим в этой земле, так как не переносят навоза.
Свежую или сушеную полынь заливают кипятком и оставляют для настаивания на 10-12 часов. Из соломы делают кисть и с ее помощью полученным настоем обрызгивают молодые растения. После сильного дождя операцию повторяют. Полынная горечь отпугивает земляных блох. Чтобы блохи не повредили молодые растения при пересадке, рассаду по самый корень окунают в полынный настой (при этом следят, чтобы сам корень не попал в настой) и оставляют в про¬хладном месте на несколько часов. Затем вынимают из настоя и выса¬живают на грядку.
Вместо полыни иногда употребляют табачные листья. 400-450 г простого листового табака (махорки) заливают ведром кипятка, чтобы скорее настоялся. Как только раствор остынет, в него добавляют еще ведро холодной воды и оставляют на сутки. Этим настоем опрыс¬кивают (или поливают при помощи небольшой лейки через сито) все посадки, на которых покажутся земляные блохи. Если с одного раза они не пропадут, то повторяют опрыскивание несколько раз.
- Земляная блоха охотно селится в кадках. Воткните в землю несколько спичек головками вниз - и вредители исчезнут. При поливе вода высвободит из спичечных головок серу, которая отпугнет блоху, не навредив растениям.
- 1-2 зубчика чеснока в почве окажут сходное действие.
- Чтобы защитить грядки от земляной блохи, в сухую погоду посыпайте почву древесной золой или опилками.
- Земляная блоха также не любит мяту перечную, салат, полынь горькую и лук.
Предлагаем несколько старинных способов борьбы с блошкой:
Вечером готовят настой золы (1 стакан на 10 л воды) и ранним утром опрыскивают им всходы, предварительно перемешав и процедив раствор.
Растения опыляют просеянной через сито древесной золой или дорожной пылью, или смесью табачной пыли с золой, или известью (1:1).
После дождя, или по росе, когда листья еще мокрые, всходы растений посыпают истолченным в порошок гипсом. От этого пропадают не только земляные блохи, но и многие другие насекомые. Более того, даже полевая мышь не заводится на том поле, где рассыпан гипс. К тому же гипс служит хорошим удобрением земли.
На каждую грядку (в зависимости от ее длины) ставят 3-4 блюдечка или тарелки с небольшим количеством деревянного масла. В течение суток все дно тарелки будет покрыто мертвыми насекомыми: их привлекает белый цвет тарелки, а от масла они погибают.
По всей длине грядки засаживают полосу садовой жерухой. Растение это пользуется у земляных блох особой популярностью. Они облепляют его особенно усердно в дождливое время. Питаясь жерухой, блохи не дотрагиваются до других, находящихся на грядке растений.
Приготовленные для посева грядки на 2-3 дня оставляют в покое, затем в них вводят свежий лошадиный, овечий или козий навоз и слегка присыпают землей (так, чтобы он был накрыт). Земляные блохи никогда не приблизятся к растениям, выросшим в этой земле, так как не переносят навоза.
Свежую или сушеную полынь заливают кипятком и оставляют для настаивания на 10-12 часов. Из соломы делают кисть и с ее помощью полученным настоем обрызгивают молодые растения. После сильного дождя операцию повторяют. Полынная горечь отпугивает земляных блох. Чтобы блохи не повредили молодые растения при пересадке, рассаду по самый корень окунают в полынный настой (при этом следят, чтобы сам корень не попал в настой) и оставляют в про¬хладном месте на несколько часов. Затем вынимают из настоя и выса¬живают на грядку.
Вместо полыни иногда употребляют табачные листья. 400-450 г простого листового табака (махорки) заливают ведром кипятка, чтобы скорее настоялся. Как только раствор остынет, в него добавляют еще ведро холодной воды и оставляют на сутки. Этим настоем опрыс¬кивают (или поливают при помощи небольшой лейки через сито) все посадки, на которых покажутся земляные блохи. Если с одного раза они не пропадут, то повторяют опрыскивание несколько раз.
- Земляная блоха охотно селится в кадках. Воткните в землю несколько спичек головками вниз - и вредители исчезнут. При поливе вода высвободит из спичечных головок серу, которая отпугнет блоху, не навредив растениям.
- 1-2 зубчика чеснока в почве окажут сходное действие.
- Чтобы защитить грядки от земляной блохи, в сухую погоду посыпайте почву древесной золой или опилками.
- Земляная блоха также не любит мяту перечную, салат, полынь горькую и лук.


Комментариев нет:
Отправить комментарий