Translate

воскресенье, 27 июля 2014 г.

Черемша - и красиво и полезно!

 
Лук медвежий, Черемша (Allium ursinum)
Давно мечтала вырастить черемшу, но взять для разведения её было негде.
А сегодня в "Ашане" вдруг заметила семена сорта "Медвежонок" - Какая радость!
Теперь подобрала материалы по выращиванию и употреблению, чтобы всё было не напрасно.

Лук медвежий, Черемша (Allium ursinum)

Лук медвежий – многолетнее растение с удлиненной луковицей и двух овально-заостренных ярко-зеленых листьев у основания цветочного стебля. При выращивании на огороде для нее следует выбирать затененные и увлажненные места, например, рядом с плодовыми деревьями.
Используют в основном листья Черемши, которые срезают до цветения, а также и луковицы со стеблями. По вкусу черемша напоминает лук победный, но запах у нее нежнее.

Происхождение и распространение

Лук медвежий распространен в Центральной и Западной Европе, Скандинавии, Средиземноморье, Кавказе, Малой Азии.
В диком виде может произрастать вплоть до тундровой зоны. Растёт большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение.
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока.

Описание

Видовой эпитет лат. "ursinum" произошёл от лат. "ursus" — "медведь". Этот эпитет сохранился и в русском названии лука. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле-мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.
В разных регионах и странах черемша имеет свои названия: Дикий лук, Чензели, Левурда, Еврейский лук, Гадючий лук, Лесной чеснок, Полба (хотя, настоящая полба является культурным злаком-прародителем современной пшеницы и никакого отношения к луковым не имеет). Черемша занесена в Красную книгу.
Лук медвежий, Черемша (Allium ursinum)
Лук медвежий
– многолетнее растение с удлиненной луковицей (до 1 см диаметром, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками) и двух овально-заостренных ярко-зеленых листьев у основания цветочного стебля (как у ландыша).
Цветочный стебель трёхгранный , 15-47 см высотой, соцветие полушаровидное, малоцветковое, состоит из нескольких достаточно крупных по сравнению с другими луками изящных белых цветов.
Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3-5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.
Зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Листочки околоцветника белые, линейно-ланцетные, тупые или островатые, длиной 9-12 см, с мало заметной жилкой.
Коробочка шаровидная, трёхгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена почти шаровидные.
Цветёт Лук медвежий в первой половине лета.

Химический состав

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолько едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах – до 0,10 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Сорта

Районированы два сорта: Медвежонок и Медвежий деликатес.

Условия произрастания

Черемша хорошо растет в тени, предпочитает увлажненные участки, произрастает на лугах с суглинистыми или супесчаными богатыми органикой почвами, во влажных лиственных лесах и сырых кустарниках, на заливных лугах, вблизи рек, ручьев, болот, в широколиственных и ольховых лесах. Отличается высокой морозостойкостью. При выращивании на огороде для нее следует выбирать затененные и увлажненные места, например, рядом с плодовыми деревьями. Черемша прекрасно чувствует себя по соседству с облепихой. Листья отрастают в начале апреля, цветет в мае-июне.

Агротехника выращивания

Предшественники

Рекомендуемые предшественники Лука медвежьего: картофель, капуста, томаты, огурцы, редис, укроп.

Размножение

Размножается Черемша семенами и вегетативно – путем деления куста, но почти не практикуется (дочерними луковичками). Следует иметь в виду, что семена сохраняют всхожесть только при условии их длительной стратификации (промораживании при температуре 0-3С в течение 80-100 дней). В природе это происходит естественно, когда, после осыпания, семена зимуют под снегом, а весной дают всходы.
При выращивании черемши в культуре посев проводят под зиму свежими семенами или ранней весной (в апреле) семенами прошлого года, но с обязательной их стратификацией. Если вы решили посеять черемшу весной, то провести стратификацию в домашних условиях достаточно просто – семена закладывают на хранение в холодильник не менее чем на 90 дней, помещая их в коробочку с прокаленным и увлажненным песком. Следят, чтобы песок не пересыхал.

Уход

Уход за Черемшой заключается в прополке, обильных поливах и подкормках. За сезон достаточно одной подкормки коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:20). Следует иметь в виду, что черемша не переносит свежего навоза. Хорошо отзывается черемша на мульчирование компостом – листья становятся крупнее и сочнее. Чрезмерное применение азотных удобрений ведет к накоплению нитратов в листьях. При выращивании на открытых участках черемшу закрывают легкими щитами из тонких реек с широкими щелями, что обеспечивает желательное затенение.

Получение семян

Семена черемши созревают в августе. Не следует ждать момента, когда коробочки растрескаются и семена осыплются. Сигналом к их сбору служит потемнение коробочек. Их срезают и раскладывают в проветриваемом помещении для дозаривания. Как уже говорилось, семена черемши используют для посева под зиму в год сбора или весной - после проведения стратификации.

Посев семян и посадка рассады

Как правило, черемшу сеют рядами с расстоянием между ними 30-45 см и 20-35 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 0,5 - 1,5 см. В зависимости от сроков посева, листья черемши отрастают в апреле-мае, цветение начинается в июне, семена созревают в августе. Забегая вперед, следует сказать, что первые два года срезку листьев не проводят – дают растениям разрастись, укрепиться. На третий год с двухгодовалых кустов, до начала цветения, используют листья на зелень. Надземную часть срезают целиком, без повреждения луковицы. Повторного отрастания листьев у черемши в год срезки не происходит. Сбор урожая черемши проводят не чаще одного раза в два-три года на одном месте.
В дальнейшем, когда на огороде будет достаточно растений, размножение проводят делением куста. Ранней весной или во второй половине лета от куста отделяют часть луковиц и высаживают их по указанной схеме. Очевидно, чтобы иметь ежегодно свежую зелень, следует организовать ступенчатое выращивание черемши, как минимум, на трех грядках.
Можно использовать круглые грядки для ступенчатого выращивания черемши.

Значение и применение

Используют в основном листья, которые срезают до цветения, а также и луковицы со стеблями. По вкусу черемша напоминает лук победный, но запах у нее нежнее.
Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
Ценный медонос, дает нектар.
Растение НЕ рекомендовано для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко – красно-жёлтую окраску.

Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Пищевые свойства (Применение в кулинарии)

Черемша – одна из первых овощных трав к весеннему столу. В свежем виде ее употребляют до цветения: добавляют в салаты, супы, в мясные, рыбные и овощные блюда. Высушенную и измельченную зелень черемши заготавливают на зиму в качестве приправы к блюдам.
В кулинарии применяют в свежем виде, варят, заправляют подсолнечным маслом или уксусом, солят, консервируют, сушат. Также, черемша – хороший консервант.
Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Имеет смешанный вкус чеснока и лука, но менее острый.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

Рецепты блюд с черемшой

  • Салат: Сваренный или печеный картофель нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом.
  • Салат: свежие листья черемши поместить на 2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг; когда стечет вода - нашинковать, посолить по вкусу и ложкой разложить на тонкие ломтики вареного охлажденного мяса или ветчины. Можно сбрызнуть уксусом или соком лимона и украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца.
  • Салат: 150 г черемши, 100 г листьев салата, 50 г зеленого лука, 25 г укропа, 25 г петрушки, 1 вареное яйцо, майонез, соль, перец по вкусу. Всю зелень тщательно промыть, измельчить, смешать с нарезанным яйцом, заправить специями и майонезом.
  • Салат: 50 г зелени укропа, 100 г листьев черемши, сметана по вкусу. Зелень промыть, нашинковать. Добавить соль, заправить сметаной. Украсить листьями салата.
  • Гарнир: черешки черемши опустить в кипящую воду на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и нарезать кусочками длиной 2-3 см; посолить по вкусу, заправить растительным маслом.
Не менее вкусна консервированная черемша. Ее солят и маринуют (кстати, по этим же рецептам готовят стрелки чеснока):
Соленая черемша: черешки черемши длиной 15-20 см связывают в плотные пучки, укладывают в стеклянную банку с широким горлом; послойно перекладывают листьями хрена, черной смородины, вишни, веточками эстрагона, несколькими горошинами душистого перца; заливают заранее приготовленным рассолом (в 1 литре холодной воды растворяют 1,5 ст.л. соли крупного помола) и сверху кладут гнет (рассол должен полностью покрывать пучки); выдерживают в прохладном месте 1 месяц. Хранят в холодильнике.
Маринованная черемша: связанные плотные пучки черемши отваривают для удаления чесночного запаха (воду меняют 2 раза); укладывают в высокую стеклянную банку и заливают 9% уксусом с растительным маслом в соотношении 1:3; добавляют соль по вкусу; закрывают плотной крышкой, хранят в сухом прохладном темном месте.
Консервированную черемшу обоих видов употребляют как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как заправку в горячие и холодные супы, как добавку в фарш для котлет и пельменей.

Лекарственные свойства (Применение в медицине)

Черемша –древнее лекарственное растение, известное ещё кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, часто находили следы черемши, что предполагает её использование ещё более 5 000 лет тому назад.
Черемша богата витаминами С и В8, каротином, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Она содержит природный антибиотик лизоцим, фитонциды и эфирное масло. Широк круг лечебного применения черемши. По бактерицидным свойствам превосходит чеснок. В народной медицине черемшу применяют как противоцинготное, противолихорадочное, противосклеротическое, противоглистное, мочегонное, кровоочистительное, бактерицидное средство. Кроме того, черемша применяется для лечения гнойных отитов, при кожных сыпях и золотушных лишаях, ревматизме. Она снижает уровень холестерина в крови, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность.
Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях.
В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.
Свежий сок, настои и отвары черемши применяют при гипертонии, атеросклерозе, зубных болях, дизентерии и запоре, бронхитах. На листьях черемши настаивают воду для очищения крови, желудка и кишечника от болезнетворных микробов (кладут несколько листьев на ведро воды). При ревматизме и подагре настоем и свежими листьями черемши натирают больные суставы (листья шинкуют, растирают, сбрызгивают растительным маслом; полученную массу, завернутую в марлю, прикладывают к больным суставам на полтора-два часа). При авитаминозе рекомендуется употреблять черемшу по 5-10 г в день.
Настой черемши: 1 чайную ложку измельченных листьев или луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение часа. Принимать настой черемши следует по 50-70 мл перед едой 3 раза в день.
Черемша противопоказана в больших количествах при гастритах и язве желудка.

Использование в декоративном садоводстве

Этот вид лука широко используются в декоративном садоводстве – в цветниках он очень удачно заполняет интервал между весенними красками мая и пышным летним цветением, расцветая именно тогда, когда в зоне умеренного климата мало цветущих растений.
Лук медвежий привлекателен своими высокими (до 0,5 м) цветоносами и крупными шаровидными соцветиями, их используют для срезки, высушивания и выгонки. Лук очень красив в групповых посадках в период цветения, к сожалению, это длится не более двух недель.
Нашла здесь: http://lugasad.com.ua/rasteniya/ovoschnye/544-luk-medvezhiy-cheremsha-allium-ursinum.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий