Translate

воскресенье, 29 июня 2014 г.

Плов грибной постный.

 

      • Рис я взял длиннозерный, за час до готовки замочил двести грамм в подсоленной воде. Перед началом готовки, нарезал брусочком одну морковку, четверть кружочком две луковицы и три спелых помидора. Грибы уже нарезанные, их я только ополоснул холодной водой. В металлическом соуснике размял ложкой пол чайной ложки зиры со щепоткой крупной соли.
      • В казане разогрел три столовых ложки растительного масла, выложил грибы и обжарил.
      • Потом выложил лук и спассировал.
      • Добавил морковь, помидоры и зиру. Долил пол стакана воды, посолил, добавил столовую ложку винного уксуса, пол чайной ложки молотого чили и перемешал.
      • У головки чеснока срезал нижнюю часть и воткнул в получившийся зервак. Накрыл крышкой и оставил тушиться пять минут на среднем огне.
      • Через пять минут, вынул головку чеснока, долил полтора стакана горячей воды, а сверху положил рис, предварительно откинув его в дуршлаг. Для цвета, высыпал на рис половину чайной ложки куркумы. Осталось накрыть крышкой и ждать. Пару раз я заглядывал в казан, что бы проверить, не надо ли долить воды.
      • Через полчаса, рис приготовился. Можно было бы подождать подольше, но мне нравится, когда рис чуть-чуть не доварен. Осталось щедро посыпать зеленью и перемешать.
      • Горячий, душистый грибной плов выложил на тарелку, а рядом положил дольки тушеного чеснока. Для желающих, поставил на стол соусник со свежее выжатым лимонным соком и черный перец. Получилось не хуже мясного. Рис мягкий и рассыпчатый, с легким ароматом чеснока. Перца можно было бы положить и побольше, но это можно исправить в тарелке.
Шаг 1
Режем соломкой морковь и кубиками лук.
Морковь редко бывает хороших вкусовых качеств, поэтому плов будет вкуснее если порезанную морковь перед приготовлением посыпать сахаром.
Шаг 2
В глубокую сковороду или казан положить грибы (или мясо) и ½ чашки растительного масла. Всё обжарить.
Шаг 3
Добавить лук, морковь, приправу для плова(или можно просто зиру) и соль. И продолжать обжаривать обжарить пока лук станет золотистого цвета.
Шаг 4
Насыпаем 1 чашку промытого риса. Для плова лучше брать круглые зёрна риса.
Всё хорошо перемешиваем. И заливаем всё это двумя чашками воды. В середину можно положить неочищенный чеснок. Всё это готовим на медленном огне до готовности. Во время варки не перемешивать!
Во время варки нужно следить, чтобы зёрна риса неразваривались, а оставались целыми.
Шаг 5
Готовый плов можно посыпать зеленью.


Точно так же готовят плов с мясом, только вместо грибов кладут мясо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий