Три года с перепелками
Кажется,
именно о перепелках сложена поговорка: мал золотник, да дорог. Сколько бы ни
хвалить эту птичку -- не перехвалишь! Это домашняя, вернее квартирная
обитательница. Ей не нужен загон или курятник на улице. Всю свою жизнь перепелки
проводят на дне небольшой клеточки -- сидят, лежат, несут яички и чувствуют
себя хорошо, когда на одну птицу приходится 100-120 кв. см площади. Клетки
можно ставить ярусами одна на другую. И таким образом на одном квадратном метре
площади можно содержать до 80 птиц (а кур, наверное, не больше двух. На Если держать 8 курочек-перепелок, будет гарантировано 6 яичек ежедневно. Это даст возможность в течение года обеспечить лечебным питанием семью из четырех человек курсами по полтора месяца. Взрослому достаточно утром выпивать 6 яиц, школьнику 4, дошкольнику 2. Если, как говорится, душа не принимает сырое яйцо, можно делать непрожаренную яичницу или гоголь-моголь.
Само собой, содержание перепелок требует постоянной заботы -- полноценного питания, ежедневной чистки клеток и кормушек с поилками, уже не будет достаточной степени свободы -- то есть невозможно уехать на несколько дней т.д. Но ведь содержание любого другого животного тоже привязывает к дому и требует внимания. Одна-две клеточки размером 40х20х20 см спокойно поместятся под столом на кухне. Птицы не выносят яркого освещения, у них сразу начинается беспокойство, драки и расклев, им нужна полутень. Не любят они также сквозняков. Температура им нужна "человеческая" -- +18+23 градуса. При более низкой они хуже несутся. А вот когда очень жарко (свыше +28 градусов), перепелки могут полностью потерять перо. Расклев перепелок еще бывает тогда, когда в семейке попадается агрессивная птица. Курочку в этом случае приходится держать отдельно, а с петушком нужно расстаться.
Перепелки интересны не только своей высокой продуктивностью. За ними просто любопытно наблюдать. Курочки постоянно тихонько попискивают, "разговаривают". Когда снесут яичко они издают длинную трель. Когда сердятся -- выражают свое недовольство агрессивным скрипучим бормотанием и разгоняют "подружек" по углам. Если голодные -- накидываются на руки с кормом с каким-то своеобразным визгом. А цыплята и подростки могут сильно и пронзительно "плакать", если у них что-то не в норме. Петушки исправно несут сторожевую службу -- громко поют по утрам и приглашают вовремя гасить свет вечером. В случае, если на кухне громко разговаривают, петушки тоже подают свой достаточно резкий голос.
Кроме японского яйценоского, так называемого расписного, перепела, есть птицы и другой окраски -- белые, палевые, смокинговые, маньчжурские (коричневые). Палевые и смокинговые уже появились у меня. Думаю, что месяца через 3-4 смогу их предложить любителям декоративной птицы. В плане -- достать и другие породы, чтобы был полный набор пород перепелов.
Основное неудобство при содержании перепелок в том, что сами они птенцов не высиживают и их разведение, поддержание продуктивного поголовья ведется через инкубатор. Однако уже есть успешные попытки высиживания птенцов маленькими курочками -- бентомками и даже индюшками. Обращаюсь ко всем, кому это удалось -- поделитесь опытом! Напишите мне, как вам это удалось!
После вывода птенцов очень часто с пятого дня начинается их гибель. Чтобы этого не случилось с первого дня в поилку им нужно класть небольшой кусочек фталазола или норсульфазола и таблетку аскорбиновой кислоты (витамин С) в течение 5 дней. После трехдневного перерыва курс лечения повторяют, добавляют уже кусочек таблетки побольше -- 1/5 или 1/6 часть плюс аскорбинка. Это мероприятие спасет всех птенцов, кроме изначально нежизнеспособных. Птицеводам следует также иметь в виду, что в Иркутске есть ветеринарная лаборатория птиц по ул. Боткина, 4 (остановка транспорта "Курорт "Ангара"). Здесь вы сможете получить квалифицированный совет по лечению и содержанию всех птиц, сделать анализы, чтобы определить их болезни, приобрести необходимые лекарства. Не забывайте об этом учреждении!
В течение трех лет я держу японских перепелок и не разочаровалась в них. С большой радостью узнаю, что многие уже разводят их у себя. Значит, перепелочки прописались в Иркутске и области. Обращаюсь ко всем перепеловодам -- давайте общаться, переписываться, дружить. За это время я уже 4 раза проводила обновление поголовья -- т.е. получала племенное яйцо из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга. На племя оставляла только самых крупных птенцов. Теперь вес взрослых курочек у меня достигает
Мои возможности в разведении перепелок очень ограничены. Тем не менее, для желающих приобрести птиц возможна реализация месячных птенцов семейками -- (через 2 недели они уже будут давать продукцию), а также птенцов недельного или десятидневного возраста, без отбора по полу. Птенцы есть не всегда, но можно записаться на очередь и подождать 2-3 недели. Пусть не смущает сезон приобретения -- перепелки круглогодично живут в квартире и несутся постоянно зимой и летом -- лишь бы получали полноценный корм. К птенцам прилагаются распечатки по содержанию взрослой птицы, а также выведению и выращиванию птенцов.
Уважаемые перепеловоды! Пишите мне по адресу:
ВСЕ,
ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ПЕРЕПЕЛКАХ
Сегодня мы поговорим о
перепелках. Наш консультант Анна Григорьевна Ступина вот уже 10 лет растит на
своем подворье этих маленьких, но очень полезных птичек.
|
Перепелиными яичками лечили детей, переживших
Чернобыль, и через 1,5—2 месяца у них прекращались кровоизлияния, повышался
гемоглобин, резко улучшалось общее состояние здоровья, повышался иммунитет. В
Японии, где и был выведен японский расписной перепел как яичная порода, на
завтрак школьникам обязательно дают 2 яйца. В общем, птичка невелика, а
пользы много. Мы попросили Анну Григорьевну поделиться с нашими читателями
опытом разведения и содержания перепелов.
|
|
Поилки
наполняются водой
|
|
|
|
Кормушка
|
|
|
|
Не
велика птичка перепелка, а пользы много
|
|
|
300 мини-яиц в год
— Заботы с перепелочками не больше, чем с другой живностью, но есть и огромная польза — свежие, вкуснейшие яички каждый день. Места эти пичужки занимают очень мало — на одну голову необходима площадь всего 10х12 см. Значит, 10 курочек поместятся в клетке размером 40х60х25 см и ее можно поставить под стол, под раковину, повесить на стенку. В слишком просторных клетках они чувствуют себя хуже и плохо несутся. Кроха, чей вес от150 г , несет за год 300 яичек по 9—12 г, т.е.
ее продукция превышает собственный вес в 20 и более раз! Отличаясь особым
вкусом, эти мини-яички еще и очень полезны: по сравнению с куриными в них
больше витаминов, микроэлементов. Их спокойно можно есть сырыми — перепелка
очень устойчива к заболеваниям. Самое главное — они не вызывают аллергии.
Поэтому такой продукт незаменим для диабетиков, ослабленных детей, аллергиков.
Корма пичужке нужно мало — 25—30 г, и еще необходимо 10—15 г овощей. Однако белка в ее рационе должно быть много — до 30% (т.е. 10—15 г) от ежедневной нормы. Сейчас есть в продаже хороший гранулированный комбикорм ("крупка") для кур-несушек и если в него добавлять еще кое-какие белковые компоненты (мясные или рыбные отходы, проваренные и перемолотые на мясорубке, соевый шрот или наполнитель, творог), плюс тертые сырые овощи (морковь, тыква, кабачки, капуста, всяческая зелень-сыряк) — это обеспечит птичке достойное существование, а хозяину — полноценное вознаграждение за труд. Получается чуть влажная мешанка, которую можно заготовить впрок на неделю, держать в морозилке и по мере надобности необходимое количество оттаивать и скармливать птичкам.
Кормушку можно сделать из пластиковой бутылки объемом 0,5—0,6 л, отрезав у нее бок и подвесив с наружной стороны клетки. Поилку — опять же можно сделать "стакан" из бутылки — тоже подвешивают снаружи. И еще одна необходимая вещь — емкость с крупным песком напополам с толченой яичной скорлупой. Песок (с пшенное зернышко размером) нужен птичкам для перетирания пищи — как курам камешки, а измельченная скорлупа (обязательно прокаленная) восполняет расход кальция.
Скороспелая птичка
Какая должна быть клетка? Лучше сделать ее из металлической сетки. Но можно и из фанеры, деревянных реек. Размер по длине и ширине может быть любой — в зависимости от количества птиц. Но помните, им нужна тесная посадка! Как уже упоминалось, на одну птичку — площадь 10х12 см, возможно 10х20, не больше. А вот высота клетки, не считая поддона для сбора помета — 20—25 см. В высокой клетке птицы сильно прыгают и разбивают себе головы. На передней стенке прутья перегородки в 2,5—3 см один од другого, 3 оставшиеся стенки и потолок могут быть как решетчатыми, так и глухими — перепелки не любят яркого освещения. Наоборот — им нужна полутень, лишь бы видели корм и воду. Пол нужен решетчатый с отверстиями 1х1 см, под ним, на расстоянии 3—4 см, выдвигающийся поддон для сбора помета, на который стелют бумагу или подсыпают опилки. Можно сделать поддон поглубже, с бортиками 5—6 см высотой и сыпать в него опилки — тогда можно обойтись без решетки. Естественно, необходима дверка (сверху, сбоку). Насест им не нужен. И гнезда для курочки не нужно — она теряет яйцо, где попало. Обычно несутся во второй половине дня, 5—6 яичек в неделю от одной несушки — это нормально. Если вдруг перестали нестись — надо добавлять в корм побольше белков. Очень просто купить на рынке свиное или говяжье легкое, отварить, перемолоть на мясорубке и добавлять. Вдруг ваши птички начнут нести яйца в пленочке, без скорлупы, — значит добавляйте в мешанину мел строительный (не известь!) около 2%, так как перепелкам недостает кальция.
Перепелка — очень скороспелая птичка. Начинает нести яйца в возрасте 45—60 дней (курица — в 5—6 месяцев). Но также быстро и прекращает: через год продуктивность резко падает. Значит, нужно менять поголовье, покупать новых птичек или же вывести птенцов.
Теплолюбивые птенчики
Перепелка откладывает яйцо, пригодное для инкубации, с 70 дня до 10-месячного возраста. Инкубация проводится при температуре 37,5—37,8 градусов. При верхнем нагреве инкубатора термометр, положенный на яйцо, должен показывать +38. Для обеспечения нужной влажности в канавках инкубатора постоянно должна быть вода — ее нужно доливать 1—3 раза за 17 дней инкубации. В течение 14 дней яйца нужно проветривать — просто перекатывать по дну инкубатора каждые 2-6 часов, максимально — через 8 часов (т.е. не менее 3—4 раз в сутки).
Вывод происходит очень дружно на 17—18 день. В случае отключения электричества инкубатор открывают и охлаждают до +16 градусов — зародыши не погибнут, лишь цыплята вылупятся на несколько часов попозже. При выводе необходимо сразу провести отбраковку уродливых цыплят.
Птенцы перепелок требуют больше тепла, чем птенцы кур. В первые 10—15 дней их держат в коробках с круглосуточным освещением и подогревом электролампочкой в 40 или 60 ватт. Дно застилается вначале тряпкой, а дней через 5 — газетами в несколько слоев. При загрязнении газеты по одной убирают. Температура в первую неделю должна быть около +35 градусов. Регулируют температуру в соответствии с поведением птенцов: если они пищат и лезут под лампочку — им холодно, а если расползаются по стенам коробки — им жарко. Значит, нужно заменить лампочку или же опускать или поднимать ее — пока птенцам не будет комфортно.
На десерт морковку с молоком
Первое кормление перепелят через 4 часа после вывода — как только они начнут активно двигаться. Дают круто сваренное яйцо, натертое на терке, и подсыпают дорожкой вдоль стенки кукурузную крупу или отсеянный комбикорм.
Перед выводом птенцов готовят впрок сухую зерновую смесь: отсеянный комбикорм —0,5 кг ,
кукурузная крупа — 0,25 кг ,
перемолотый геркулес — 0,25
кг , плюс 10
г премикса ("Рябушка", "Солнышко") и
20—30 граммов строительного мела. На второй день после вывода зерновую смесь
перетирают с творогом, чтобы получилась чуть влажная рассыпчатая мешанка. Ее
насыпают понемногу в емкость с низкими бортиками (не фарфоровое блюдце — в нем
птенцы скользят и падают). Ставят также емкость с мелко натертой морковкой,
чуть смоченной молоком. В дополнение к мешанке и морковке в течение 3—4 дней
дают крутое яйцо. С пятого дня в мешанку втирают свежую отваренную перемолотую
рыбу, дозу творога снижают или отменяют вовсе.
Содержание творога и рыбы в мешанке в первые дни 40—50%, впоследствии чуть меньше. Кроме того, очень полезно добавлять в нее 15—20% соевого шрота или наполнителя. После 15 дня содержание белковых продуктов в корме должно составлять не менее 30% и уже можно использовать мясные отходы (обрезь, легкое и т.п.), отваренные и перемолотые. К тому времени — с 15 дня — птенцов можно перемещать в клетки, но им еще в течение недели необходимо круглосуточное освещение и подогрев более слабой лампочкой (15—25 ватт). Желательно, чтобы корм давали постоянно небольшими порциями. Вместо моркови можно добавлять в мешанку тыкву, кабачки, мелко нарезанную зелень (крапиву, лебеду, мокрец, салаты, капусту и т.п.).
В качестве поилки используют перевернутую на блюдце банку. В крышку банки ввертывают 5—6 шурупов, в середине делают небольшое отверстие, получается автопоилка. Зазор между бортиками блюдца и банки должен быть не более1 см (иначе птенцы тонут),
глубина воды около 0,5 см .
С 10 дня зазор увеличивают до 1,5
см . Воду в поилке меняют по мере загрязнения. Очень
важно с первого дня провести профилактическое лечение птенцов: в блюдце поилки
кладут 1—2 таблетки аскорбиновой кислоты и одно из перечисленных лекарств: 1/2
таблетки фурадонина, 1/4 таблетки фталазола или этазола. При замене воды
обязательно вновь кидают лекарство.
Лечение ведут 5 дней, перерыв три дня и снова 5 дней лечения. Без такой профилактики они болеют кишечными инфекциями, и многие из них гибнут. К гибели птенцов ведет также охлаждение, сырость, сквозняки, несвежая пища, длительные (более 1—2 часов) перерывы в кормлении.
Чтобы неприятности миновали
1. Проблема: низкая выводимость птенцов из яиц и большое количество уродливых.
Возможная причина: либо низкое качество яиц (плохое питание курочек, длительное хранение инкубационного яйца), либо нарушение инкубационного режима.
2. Проблема: через 3—5 дней после вывода птенцы заболевают и гибнут.
Возможная причина: либо несбалансированное питание (кормят одними яйцами!), а им с первого дня нужны и комбикорм, и овощи (см. раздел о питании), либо не проводят профилактическое лечение. Соблюдайте 4 момента: правильное питание, круглосуточное освещение, тепло и отсутствие сырости, профилактическое лечение.
3. Проблема: взрослая птица не несется.
Возможная причина. Из-за интенсивной отдачи перепелочка быстро истощается. При недостатке белков в корме (а их должно быть не менее 30%) птичка не формирует яйцо. Следите за рационом — на 1 несушку в сутки расходуется15 г комбикорма или другого
зернового продукта, 10 г
белков (творога, мяса, рыбы, мясокостной муки, соевого шрота) и 10 г овощей (травы).
4. Проблема: птица "льет" яйцо.
Добавляйте в корм премикс "Рябушка" по норме, плюс 2% скорлупы яичной или мела.
5. Проблема: у птиц наблюдается расклев.
Возможная причина: чаще всего из-за слишком яркого освещения (клетку необходимо поставить в полутень). Также бывает, что в компании есть одна агрессивная птица, которая забивает остальных. От нее нужно избавиться или отсадить. Еще одна причина — совмещение птиц разного возраста — этого делать нельзя.
6. Проблема: птицы теряют перо.
Возможная причина: либо недостаточно сбалансированное питание, либо содержание при высокой температуре. Необходимая норма +18—27 градусов, при более низкой или высокой температуре они не несутся и сбрасывают перо. Лысеет перепелка и при достижении возраста в 11—13 месяцев — у них при линьке перо уже не вырастает.
— Заботы с перепелочками не больше, чем с другой живностью, но есть и огромная польза — свежие, вкуснейшие яички каждый день. Места эти пичужки занимают очень мало — на одну голову необходима площадь всего 10х12 см. Значит, 10 курочек поместятся в клетке размером 40х60х25 см и ее можно поставить под стол, под раковину, повесить на стенку. В слишком просторных клетках они чувствуют себя хуже и плохо несутся. Кроха, чей вес от
Корма пичужке нужно мало — 25—30 г, и еще необходимо 10—15 г овощей. Однако белка в ее рационе должно быть много — до 30% (т.е. 10—15 г) от ежедневной нормы. Сейчас есть в продаже хороший гранулированный комбикорм ("крупка") для кур-несушек и если в него добавлять еще кое-какие белковые компоненты (мясные или рыбные отходы, проваренные и перемолотые на мясорубке, соевый шрот или наполнитель, творог), плюс тертые сырые овощи (морковь, тыква, кабачки, капуста, всяческая зелень-сыряк) — это обеспечит птичке достойное существование, а хозяину — полноценное вознаграждение за труд. Получается чуть влажная мешанка, которую можно заготовить впрок на неделю, держать в морозилке и по мере надобности необходимое количество оттаивать и скармливать птичкам.
Кормушку можно сделать из пластиковой бутылки объемом 0,5—0,6 л, отрезав у нее бок и подвесив с наружной стороны клетки. Поилку — опять же можно сделать "стакан" из бутылки — тоже подвешивают снаружи. И еще одна необходимая вещь — емкость с крупным песком напополам с толченой яичной скорлупой. Песок (с пшенное зернышко размером) нужен птичкам для перетирания пищи — как курам камешки, а измельченная скорлупа (обязательно прокаленная) восполняет расход кальция.
Скороспелая птичка
Какая должна быть клетка? Лучше сделать ее из металлической сетки. Но можно и из фанеры, деревянных реек. Размер по длине и ширине может быть любой — в зависимости от количества птиц. Но помните, им нужна тесная посадка! Как уже упоминалось, на одну птичку — площадь 10х12 см, возможно 10х20, не больше. А вот высота клетки, не считая поддона для сбора помета — 20—25 см. В высокой клетке птицы сильно прыгают и разбивают себе головы. На передней стенке прутья перегородки в 2,5—3 см один од другого, 3 оставшиеся стенки и потолок могут быть как решетчатыми, так и глухими — перепелки не любят яркого освещения. Наоборот — им нужна полутень, лишь бы видели корм и воду. Пол нужен решетчатый с отверстиями 1х1 см, под ним, на расстоянии 3—4 см, выдвигающийся поддон для сбора помета, на который стелют бумагу или подсыпают опилки. Можно сделать поддон поглубже, с бортиками 5—6 см высотой и сыпать в него опилки — тогда можно обойтись без решетки. Естественно, необходима дверка (сверху, сбоку). Насест им не нужен. И гнезда для курочки не нужно — она теряет яйцо, где попало. Обычно несутся во второй половине дня, 5—6 яичек в неделю от одной несушки — это нормально. Если вдруг перестали нестись — надо добавлять в корм побольше белков. Очень просто купить на рынке свиное или говяжье легкое, отварить, перемолоть на мясорубке и добавлять. Вдруг ваши птички начнут нести яйца в пленочке, без скорлупы, — значит добавляйте в мешанину мел строительный (не известь!) около 2%, так как перепелкам недостает кальция.
Перепелка — очень скороспелая птичка. Начинает нести яйца в возрасте 45—60 дней (курица — в 5—6 месяцев). Но также быстро и прекращает: через год продуктивность резко падает. Значит, нужно менять поголовье, покупать новых птичек или же вывести птенцов.
Теплолюбивые птенчики
Перепелка откладывает яйцо, пригодное для инкубации, с 70 дня до 10-месячного возраста. Инкубация проводится при температуре 37,5—37,8 градусов. При верхнем нагреве инкубатора термометр, положенный на яйцо, должен показывать +38. Для обеспечения нужной влажности в канавках инкубатора постоянно должна быть вода — ее нужно доливать 1—3 раза за 17 дней инкубации. В течение 14 дней яйца нужно проветривать — просто перекатывать по дну инкубатора каждые 2-6 часов, максимально — через 8 часов (т.е. не менее 3—4 раз в сутки).
Вывод происходит очень дружно на 17—18 день. В случае отключения электричества инкубатор открывают и охлаждают до +16 градусов — зародыши не погибнут, лишь цыплята вылупятся на несколько часов попозже. При выводе необходимо сразу провести отбраковку уродливых цыплят.
Птенцы перепелок требуют больше тепла, чем птенцы кур. В первые 10—15 дней их держат в коробках с круглосуточным освещением и подогревом электролампочкой в 40 или 60 ватт. Дно застилается вначале тряпкой, а дней через 5 — газетами в несколько слоев. При загрязнении газеты по одной убирают. Температура в первую неделю должна быть около +35 градусов. Регулируют температуру в соответствии с поведением птенцов: если они пищат и лезут под лампочку — им холодно, а если расползаются по стенам коробки — им жарко. Значит, нужно заменить лампочку или же опускать или поднимать ее — пока птенцам не будет комфортно.
На десерт морковку с молоком
Первое кормление перепелят через 4 часа после вывода — как только они начнут активно двигаться. Дают круто сваренное яйцо, натертое на терке, и подсыпают дорожкой вдоль стенки кукурузную крупу или отсеянный комбикорм.
Перед выводом птенцов готовят впрок сухую зерновую смесь: отсеянный комбикорм —
Содержание творога и рыбы в мешанке в первые дни 40—50%, впоследствии чуть меньше. Кроме того, очень полезно добавлять в нее 15—20% соевого шрота или наполнителя. После 15 дня содержание белковых продуктов в корме должно составлять не менее 30% и уже можно использовать мясные отходы (обрезь, легкое и т.п.), отваренные и перемолотые. К тому времени — с 15 дня — птенцов можно перемещать в клетки, но им еще в течение недели необходимо круглосуточное освещение и подогрев более слабой лампочкой (15—25 ватт). Желательно, чтобы корм давали постоянно небольшими порциями. Вместо моркови можно добавлять в мешанку тыкву, кабачки, мелко нарезанную зелень (крапиву, лебеду, мокрец, салаты, капусту и т.п.).
В качестве поилки используют перевернутую на блюдце банку. В крышку банки ввертывают 5—6 шурупов, в середине делают небольшое отверстие, получается автопоилка. Зазор между бортиками блюдца и банки должен быть не более
Лечение ведут 5 дней, перерыв три дня и снова 5 дней лечения. Без такой профилактики они болеют кишечными инфекциями, и многие из них гибнут. К гибели птенцов ведет также охлаждение, сырость, сквозняки, несвежая пища, длительные (более 1—2 часов) перерывы в кормлении.
Чтобы неприятности миновали
1. Проблема: низкая выводимость птенцов из яиц и большое количество уродливых.
Возможная причина: либо низкое качество яиц (плохое питание курочек, длительное хранение инкубационного яйца), либо нарушение инкубационного режима.
2. Проблема: через 3—5 дней после вывода птенцы заболевают и гибнут.
Возможная причина: либо несбалансированное питание (кормят одними яйцами!), а им с первого дня нужны и комбикорм, и овощи (см. раздел о питании), либо не проводят профилактическое лечение. Соблюдайте 4 момента: правильное питание, круглосуточное освещение, тепло и отсутствие сырости, профилактическое лечение.
3. Проблема: взрослая птица не несется.
Возможная причина. Из-за интенсивной отдачи перепелочка быстро истощается. При недостатке белков в корме (а их должно быть не менее 30%) птичка не формирует яйцо. Следите за рационом — на 1 несушку в сутки расходуется
4. Проблема: птица "льет" яйцо.
Добавляйте в корм премикс "Рябушка" по норме, плюс 2% скорлупы яичной или мела.
5. Проблема: у птиц наблюдается расклев.
Возможная причина: чаще всего из-за слишком яркого освещения (клетку необходимо поставить в полутень). Также бывает, что в компании есть одна агрессивная птица, которая забивает остальных. От нее нужно избавиться или отсадить. Еще одна причина — совмещение птиц разного возраста — этого делать нельзя.
6. Проблема: птицы теряют перо.
Возможная причина: либо недостаточно сбалансированное питание, либо содержание при высокой температуре. Необходимая норма +18—27 градусов, при более низкой или высокой температуре они не несутся и сбрасывают перо. Лысеет перепелка и при достижении возраста в 11—13 месяцев — у них при линьке перо уже не вырастает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий