Translate

суббота, 26 июля 2014 г.

Советы по дизайну и приготовлению пасхальных блюд!

 
(обратите внимание - почти все картинки кликабельны!)
Рецепт Кулич домашний на Пасху фото
Где-то прочитала, что куличи нужчно печь в четверг, перед Паской. Дело в том, что они должны несколько дней постоять и тогда станут вкуснее.
И, кроме того, вдруг поняла, что по времени это действительно очень логично и удобно: в четверг занимаемся куличами, в пятницу - красим яйца, а в субботу несём всё это в церковь освящать!
Итак, рецепт:
1) Готовим опару:
150г муки+ стакан тёплого молока+ 1ст.ложк.сах +14 г сух.дрож. - Всё тщательно размешать и поставить в тёплое место на 40-50 мин.
2) В опару добавляем 1/2 стакана сах.+100г.сливочн.масла, +2 яйца+1желток.+1/2 чайной ложк.соли. - Хорошенько перемешать и добавить 400г.муки +цедра лимона + пряности (т.е что-то из серии ваниль, корица, или анис и т.д.) - Тесто вымесить (10-15мин) + орехи и сухофрукты (любые по желанию. Я люблю класть один изюм и побольше) - Дать подойти. Тесто увеличится в 2 раза (1,5 часа)
3) Обминаем тесто, даём ему полежать ещё 15 мин и заполняем формы на 1/2. Оставляем на 40-50 минут, ставим в духовку на 180*, смазав белком.(1час), НО! за 10мин до готовности укрываем фольгой, чтобы не подгорел верх.
У вас должно получиться 2 больших кулича.

А это тоже очень хороший рецепт, который называется "Кулич ленивый без замеса:
И вот ещё разные полезные советы:
КАК ОКРАСИТЬ ЯЙЦА.
getImage (640x478, 172Kb) Трюфельные яйца Яйца к пасхальному столу 2012.
Окраска пасхальных яиц – занятие простое и приятное, но и оно требует умения и некоторых знаний. «Яичные художники» часто забывают школьные уроки о свойствах солей и температур. По науке, яйца лучше варить в крепком соляном растворе.
Столовая ложка соли, добавленная на литр воды, сохранит их скорлупу от трещин. Перед варкой надо выдержать яйцо при комнатной температуре не менее часа, после чего необходимо обезжирить скорлупу, протерев ее мыльной водой или спиртом. На такую поверхность краска ляжет ровнее, и ее цвет будет ярче.
Самый известный и традиционный кухонный краситель для яиц – шелуха от лука. С ее помощью можно получать разные оттенки, от лимонно-желтого до ярко-красного цвета. Насыщенность окраски зависит от концентрации раствора. Чтобы яйцо было красного цвета, надо взять не меньше полулитровой банки шелухи на двойной объем воды и варить ее на медленном огне примерно полчаса, а затем укутать отвар и дать ему настояться. Яйца кипятят в процеженном растворе примерно десять минут, в течение которых они приобретают ровный красный цвет без разводов. Насыщенность окраски можно усилить, если после варки оставить яйца в отваре на несколько часов. После высыхания их скорлупу надо натереть растительным маслом до блеска. Благодаря этим хитростям пасхальное яичко засияет ярко.
А здесь можно узнать, как окрасить яйца в мраморный цвет!
Здесь тоже хорошие советы по окрашиванию яиц.
Трюфельные яйца (по типу пирожное картошка)
Думаю, что всех заинтересует таблица "Натуральные красители для яиц"- полезно и экологично!
Натуральные красители для пасхальных яиц.

А этот способ уже не новый, но вдруг кому-нибудь пригодится!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСКУ.
 
В обиходе часто путают традиционные блюда пасхального стола – пасху и кулич. И если куличи пекут, покупают и ставят на стол практически все, то творожная пасха – сейчас довольно редкий гость на наших праздничных столах. Рецепт творожной пасхи не сложен и сегодня я расскажу вам как приготовить необычную «слоеную» пасху.
Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:
  • 1 кг домашнего творога(выбирайте пожирнее и маслянистее)
  • 3 яйца
  • 200г. сливочного масла
  • 40 г. желатина
  • 2 ст. молока
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 3-4 ст.л. орехов
  • 3-4 ст.л. изюма
  • Ванилин по вкусу.
Творожная пасха готовится строго по рецепту, и на выходе мы имеем блюдо на 6-8 порций. Время для подготовки продуктов – 30-40 мин., время приготовления самого блюда – 40-50 мин и время для застывания – 2-3 часа.
Готовим продукты:
  1. Желатин замочить в 0,5 ст. холодной воды и оставить на 30-40 мин. для набухания.
  2. Молоко подогреть и распустить в нем желатин.
  3. Творог протереть сквозь сито, растереть с сахаром, размягченным сливочным маслом и взбитыми с небольшим количеством сахара яйцами. Все тщательно перемешать и взбить миксером.
  4. Продолжая взбивать, влейте молоко с желатином и взбивайте до получения однородной пышной массы.
  5. Творожную массу разделить на 3 равные части. В одну из частей добавить распаренный изюм, во 2-ю – измельченные орехи и в 3-ю – какао-порошок.
  6. Форму смазать сливочным маслом. Сначала выложить творожную массу с изюмом. Поместить форму для застывания в холодильник( минут на 40-50). Затем вылить массу с какао, и снова поставить форму в холодильник. Последней выливаем массу с орехами.
  7. поставить форму в холодильник для окончательного застывания примерно на 2-3 часа.
  8. Перед подачей на стол, окунуть форму в горячую воду и быстро перевернуть на тарелку.
  9. Украсить орехами, цукатами и изюмом.
Приятного пасхального аппетита!!!
Посуда для кулича
12 081 (466x700, 235Kb)
Если вы собираетесь нести кулич в церковь, чтобы освятить, то нужно позаботиться о том, чтобы сделать этот процесс удобным. Для этого используют различные корзинки или специальные тарелки. Если вы хотите сделать сами что-то необыкновенное, то для вдохновения можно почитать Тут
И, кстати, куличи освящают в субботу приблизительно в 12 часов дня!А теперь про пасхальные сувениры
поделки для пасхи 10
Как сделать такой подарок http://www.klubrukodelnic.info/2012/03/podelky-na-passhu.html
Отличная подборка для празднования Паски: http://home-and-garden.livejournal.com/144150.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий