Translate

понедельник, 30 июня 2014 г.

История ещё одной любви

 
Это на самом деле случилось в моей жизни . И оно, как мне кажется, достойно записи, как и всё необыкновенное, что происходит с нами иногда.Балашов – маленький провинциальный городишка с улицами, до сих пор носящими советские названия и с бесконечными степными ветрами, которые, летом обволакивают свежестью, спасая от зноя, но забивают глаза пылью и песком, а зимой беспощадно пронизывают холодом до самых костей. Город забит доверху пёстрыми студентами и старушками, сдающими студентам комнаты для проживания. И от этого, кажется, что остального населения вовсе и нет. Медучилище, пушномеховой техникум, сельхозтехникум, музучилище, пединститут и военное училище - всю эту живую массу, кишащую молодёжью, чудесным образом ухитрился вместить в себя этот гостеприимный город.
Конечно же, пединститут и военное училище предпочитали друг друга. Не только потому, что в отличие от остальных, это высшие учебные заведения, а ещё и потому что приходили учиться туда не только для получения высшего образования. Здесь и теперь трудно найти посторонних. Уж очень профессии эти специфические – лётчик и учитель.

Между тем, девчонки, из пединститута, желая почувствовать своё превосходство перед курсантами, всегда пытались набить себе цену повыше. И часто можно было слышать разговоры вроде таких:
- Фу, куски (т.е курсанты), они такие высокомерные, бестолковые и невоспитанные!
Но в то же время, когда кто-нибудь из них выходил замуж, обязательно возникал вопрос «За кого?» И если следовал ответ «За курсанта!», завистливых и восторженных взглядов было не сосчитать. Ведь всем известно, что женская карьера состоит в удачном замужестве. (И глупы, те, кто этого не понимают смолоду, ибо потом бывает поздно). Выйти замуж за военного, по тем временам было очень хорошей партией. К тому же, молодых красавиц прельщала и романтическая сторона этого вопроса.
Курсанты тоже знали себе истинную цену, знали они и про подобные разговоры и потому относились к этому по-мужски снисходительно-насмешливо.
Между тем мест для знакомств с курсантами было немного: дискотека и, изредка устраиваемые совместные мероприятия. Крупных дискотек в городе было только 3: в парке около пединститута, в городском парке и в доме офицеров в военном городке. Курсанты предпочитали Дом офицеров. Потому что в других местах, к ним задирались, а иногда и нещадно били местные (очевидно, от зависти). Девочки тоже любили ходить на дискотеки в Дом офицеров. Потому что, во-первых, надеялись познакомиться с курсантом, во-вторых, там никто не курил, не матерился, не дрался. А сами курсанты!! Они были так красивы и молоды! Так воспитаны и вежливы! Особенно впечатляло, когда, во время дискотеки, какой-нибудь курсант сбрасывал китель, падал на пол и вдруг начинал танцевать брейк! В форме! Такой весь солидный!
Августовский вагон поезда Москва-Ташкент пах спелыми дынями и арбузами. Светло-русый парень, только что загрузивший чемоданы под сиденье бокового плацкартного места не мог ни обратить внимания на весёлую девчонку лет 19-и с горящими глазами. Она оживлённо о чём-то щебетала, прильнув к пыльному окну вагона, жестикулируя и посылая воздушные поцелуйчики. За толстым окном стоял солидный мужчина с такими же горящими глазами. Он был задумчив и серьёзен и ничего не пытался говорить в ответ, но было понятно, что внимание девушки принадлежало сейчас ему. Поезд тронулся, и знакомство светло-русого парня и девушки состоялось довольно быстро. А когда они узнали, что учатся в одном городе – Балашове, почувствовали себя в чём-то родными людьми. И они проболтали о пустяках всю ночь. Парень так был очарован, что чуть не признался в любви. Девушка тоже была очарована и не могла скрывать свой восторг.
Так появился в моей жизни курсант Артём. Мои родители были разведены, и отец на тот момент проживал в Ташкенте, а мама в Саратовской области. Вот так, тогда и оказалась я в том поезде. В Балашове Артём познакомил меня со своими друзьями – Денисом и Иваном. Все они были с дамами сердца. И надо сказать, что такой дружной компании я больше нигде не видела. Ребята были хороши. Восхищало умение быстро организовываться в соответствии с обстоятельствами. Они быстро придумывали любое мероприятие и делали это просто и непринуждённо. Встречались очень редко – служба, учёба, всё такое. Даже по выходным не всегда получалось.
Девушка Дениса была прелестна. Ни то чтобы она была красавица, но мягкий притягательный взгляд и кокетливая улыбка были обворожительны. К тому же, она была умна, добра, доверчива, честна, а временами упряма и настойчива, что придавало особое очарование её внутренней красоте. Денису так нравилась эта девушка, что в её присутствии он вдруг становился полным идиотом. Было странно обнаруживать, что вроде бы совершенно нормальный умный парень способен так терять голову при виде этой девушки. Но девушка, как выяснилось позже, этого совершенно не замечала. Не замечала она и того, что крутила им как хотела. Мне однажды пришлось присутствовать при их телефонном разговоре. Это было приблизительно так:
-Хорошо, где и когда встречаемся?
-......
- Ну, я не знаю!... Ну, кто так назначает свидание! Как-то... Обычно люди договариваются в 18.00 или в 18.30, ну хотя бы в 18.15. А в 18.07 как-то... Ну! Ну, ладно. А где?
- ........
- У самолёта? Как у самолёта?! Ну как ты себе это представляешь? Я буду стоять, как дура у самолёта??? Ну не знаю где! Где-нибудь, чтобы было удобно!
Если честно, у меня тогда от зависти отпала челюсть! Это ж надо так крутить курсантом - подневольным человеком!!! Вот бы мне так научиться! Я потом долго репетировала этот диалог перед зеркалом!
С Марией мы подружились сразу, как-то с первого взгляда почувствовали взаимные симпатии. Но общались довольно редко. Она училась курсом выше и, поэтому общих интересов и друзей было мало.
Как-то Мария мне рассказала, что ребята договорились, тому, кто из них раньше всех женится, подарить комод. Что бы это значило и почему именно комод, мы так и не поняли, хотя много хихикали и рассуждали на эту тему.
Прошло время. С Артёмом мы расстались, как это часто бывает, стали друг друга разочаровывать, его раздражали мои консервативные взгляды на жизнь, а я не была готова изменить их ради него. Я вышла из их дружной компании, но с Марией мы всё же иногда не без удовольствия общались. Особо её отношениями с Денисом, я не интересовалась, но знала, что у них всё нормально. Мария – богиня, Денис – её преданный раб. Они были красивой парой. Вместе много читали, что-то обсуждали. Много было общих интересов и взглядов. Её подруги завидовали таким сказочно-романтическим отношениям и иногда, даже чёрной завистью. Некоторые пытались заигрывать с Денисом, желая увести такого идеального мужчину.
И вот выпуск. По какой-то причине, уж не помню по какой, я на нём не присутствовала. Обычно, на такое торжество приезжают близкие и родные курсантов. У Дениса никого не было. Его провожала только одна Мария. Позже она рассказывала, что когда провожала Дениса на поезд, какой-то мужчина спросил его, указывая на Марию: «А это кто тебе?» «Это - моя невеста!» - гордо ответил он, и уточнил, заглянув к ней в глаза: «Да?» В ответ она ничего не сказала, только умильно закатила глазки, и лицо за неё «произнесло» примерно такую фразу: «Ну, придумает, тоже!»
Потом они переписывались. Постепенно письма стали приходить реже и, в конце концов, всё угасло. Что произошло? Почему так случилось?
Вокруг неё всегда вилась куча обожателей и поклонников, но серьёзно она не интересовалась никем. Её душа всё время была в ожидании и недоумении.
Через год закончила обучение в институте и Мария. Со словами «Нам нужны люди с крепкой психикой», её пригласили работать на кафедру. Поразмыслив, и посоветовавшись, она приняла приглашение и приступила к работе. Если ей предстояло знакомство с новым человеком, она имела особенность всех предупреждать, чтобы никто не рассказывал, что она преподаёт в институте. «Скажите, что я лаборантка, - просила она, – а то все пугаются».
Потом, закончила институт и я, вышла замуж за курсанта и уехала с ним Германию по распределению.


Время пролетело совсем незаметно и, как известно, со временем человеку начинает казаться, что всё, что происходило несколько десятков лет назад, не кануло в историю, а было совсем недавно. Почти так случилось и с нами. Волей судьбы, следующее наше общение с Марией произошло ровно через 20 лет! И надо сказать, время не очень старалось нас изменить - мы сразу узнали друг друга.
- Валя, а ты помнишь Дениса? Он погиб! - голос её дрогнул. - Разбился в самолёте с ребятами, когда доставлял помощь после землетрясения в Ленинакане!!! – неожиданно сообщила она. В душе моей что-то оборвалось…
Наш разговор прервался. Мы обе больше ничего не могли говорить. Я ослабла от неожиданного потрясения и слегла на 2 дня. К третьему дню мой разум начал отходить от помутнения. В голове стали возникать вопросы. И кто-то внутри говорил: «Она ошибается!»
«Это какая-то злая шутка!» - подумала я и попыталась возобновить этот разговор. Мне хотелось сделать это как-нибудь осторожно и корректно. И я поинтересовалась, когда это случилось, и откуда она об этом узнала.
- Узнала случайно. Подруга меня пригласила на свадьбу и там, представляешь!.. Я встретила Артёма. Он мне это и сообщил. Дату не знаю, но я вспоминаю и поминаю Дениса каждый год в день его рождения - 8 ноября.
Она ещё что-то мне рассказывала про Артёма, о том какой он стал солидный, умный и т.д. но мне это уже было совершенно неинтересно. Перед глазами сразу всплыла картина, как где-то на свадьбе, блистательная Мария, от которой ни на шаг не отходит влюблённый поклонник – её будущий муж, вспыхнула радостью, увидев старого знакомого – Артёма. Она, конечно, спрашивает его о Денисе. А Артём…? О чём же в этот момент должен думать Артём? Уж не позавидовал ли он ей? Вдруг, как раз в тот момент в его душе родилось желание сделать гадость, и испортить её счастье? А может ревность?
Я тут же вспомнила, что между собой курсанты Артёма называли Мюнхаузеном. Видимо он славился среди однокашников своими фантастически-героическими историями. Вспомнила я и, как однажды он «навешал на уши» своим друзьям историю-небылицу связанную со мной. Причём она была настолько правдоподобна, что я сама в неё чуть не поверила.
«Не слишком ли я подозрительна?» - мелькнуло у меня в голове. Я решила посоветоваться с мужем и узнать его мнение. Он внимательно меня выслушал и сказал: «Это распространённая шутка, существующая среди курсантов. Когда курсант уезжает и оставляет девушку, его друзья сообщают ей, что он погиб, чтобы она не ждала его. Это очень удобно, ведь люди-то военные и информации в открытых источниках не найти». «Но ты же бывший военный! – произнесла я, быстро продумывая, как бы подлизаться, чтобы он захотел найти списки погибших в Ленинакане, - Ты же не как обычный человек!?... Знаешь, где найти списки погибших!»
И случилось волшебство! Мой муж отодвинул свои неотложные дела и вышел на сайт выпускников Балашовского училища и нашёл! списки погибших в Ленинакане. Дениса там не было!
От полученной информации мы с Марией находились в растерянности, мысли в голову приходили разные. Не хотелось верить в то, что это всего лишь глупый обман: может, был несчастный случай, и Артём это всё переврал, чтобы сделать друга героем, может было ещё что-то непредвиденное, надеялись, что это всё же не была банальная шутка курсанта. Мария корила себя за то, что такая доверчивая, за то, что поверила в обман и поминала, возможно, живого человека. А я себя – за то, что сама не ожидая того, «убила» героя, которого она носила в душе и в которого верила всю жизнь. Что же на самом деле сейчас с Денисом!? Можно было найти его однокурсников, они бы могли поведать хоть что-то. Но где теперь их найти? Разве что «В контакте» или «Одноклассниках». И как-то получилось, что мы не вспомнили никого с их курса. А если бы и вспомнили, то всё равно бы не узнали. Наши бывшие курсанты все уже состарились, облысели, растолстели, ушли на пенсию, живут неизвестно где и занимаются неизвестно чем! (В этом месте так и хочется добавить: «Ни то что мы – красавицы!») Мой муж тоже пробовал кого-нибудь отыскать на том же Балашовском форуме, но тщетно. Тот выпуск, как-то мало общается между собой.
Шло время. Мы рассуждали, вспоминали прошлое. Интересовались настоящим. Я узнала, что Мария, потом вышла замуж. У них родилась дочь, которую она теперь называет маленькой птичкой. С такой же очаровательной улыбкой и мягким взглядом, как у неё самой. Брак не оказался счастливым и просуществовал недолго. Она по-прежнему преподаёт. Имеет кучу воздыхателей, наличие которых всегда приятно, но, как и прежде, не особо её интересует. Много путешествует (последнее ей особенно нравится) и живёт работой.
А мне всё время было жаль, тех романтических отношений, которые в итоге утратили Мария и Денис. Кто-то проявил слабость духа, нерешительность, кто-то упёртость или легкомыслие. Всё это так свойственно молодости, и всё это способствует совершению неожиданных, но глобальных жизненных ошибок. И кто бы из нас мог тогда подумать, что каждый наш шаг может повлиять на судьбу нас всех? Мы ведь куролесили, как слепые котята. Не подозревая ни о чём! С кем дружить, с кем встречаться, за кого выходить замуж, где проявить терпение, а где, упорство - всё это не казалось нам хоть сколько-нибудь важным и значительным. А ведь это было действительно решающее время. Как говорит сама Мария: «Не ведали, что творили, а оказывается судьбу своих детей». И ведь никто не объяснил, не подсказал. А теперь это для нас настоящее откровение. Хотя, нет, наверное, я слышала тогда где-нибудь что-то вроде: «От нас зависит будущее наших детей!». Но тогда казалось, что это вовсе не об этом, а о чём-то вроде: «Работайте ударно, и будущие поколения не забудут о вас!» Случись бы тогда всё по-другому, кто знает, может теперь были бы все счастливы. А может, и нет! Трудно, нам, людям, с нашими человеческими мозгами рассуждать о судьбе, но выводы делать всё же следует! (И надо будет срочно поговорить об этом с дочерью!)
Мария решила посмотреть, сохранившиеся у неё, фотографии Дениса, которые давно уже не доставала и снова восхитилась:
- Какое потрясающее сочетание красоты, доброты и мужественности! А каким он был хорошим!... Но… мне кажется, я не любила его… Просто был он очень хорошим человеком!
«Вот кокетка! - подумала я.- Как будто проснулась в ней опять та девчонка из прошлого и снова кокетничает!» Как может человек всю свою жизнь помнить, молиться и носить в душе другого человека, и потом утверждать, что она его не любила! Она ничего обо мне не знала 20 лет и первое, что слетело с её уст, было: «Денис!» Да и тогда, в молодости, как она могла не замечать, что он в её присутствии становится сам не свой? Это возможно только если сама влюблена и ослеплена любовью! И как объяснить, то, что и теперь ей небезразлично его настоящее. Не думаю, что всё это только потому, что он был хорошим человеком. Да и вообще, как может женщина поставить себе такой диагноз «влюблена!» или «не влюблена!». Это у мужчин только бывает любовь с первого взгляда. Или как это теперь стало модно называть «химический процесс». Как мне объяснял муж: «Начинается химический процесс, и ты ничего больше с этим не можешь поделать! И никто не в силах что-то изменить». Вот уж не слышала, что бы такое было с женщиной! Парень может очень сильно нравиться, так, что даже ничего вокруг не видишь. А дальше,.. как получится! Сначала ты постепенно трезвеешь, и удивляешься самой себе: «Какая ДУРА!», или же с годами начинает развиваться настоящая любовь, когда парень становится родным человеком и, даже, твоим вторым я.
А время, между тем, шло неторопливо. Настолько неторопливо, насколько оно может идти у людей живущих нетерпеливым ожиданием.
- Мне удалось узнать! Правда, информация 6-и летней давности! Он жив! У него взрослая дочь Оксана! Он по-прежнему в Пскове! Друг мужа моей подруги нашёл однокурсника Дениса!..- зазвенела восторженная речь Марии.
Радости не было предела! Счастье спустилось с небес и обнимало весь мир! Воскрес! Можно сказать, что он воскрес! Он с нами, на этой земле! И мы этому бесконечно рады!
- Он, ещё сказал, что сокращения, запои, развод,... почти что бомж… Жизнь его потрепала…- упавшим вдруг голосом продолжила она. И добавила с надеждой, - Но это информация 6-и летней давности… Может, ему сейчас нужна помощь?
«…Чем можно помочь пьющему человеку? У него теперь есть родственники….» - растерянно мелькнуло у меня в голове.
- Ты пообщаться с ним хотела бы? – осторожно спросила я.
- Не знаю... Наверно, да. Но как?... И, вообще, - вспомнив о гордости, добавила она, - для этого он сам должен этого захотеть!
Затянувшаяся неизвестность начинала серьёзно утомлять. «Всё это должно, наконец, кончится!» - подумала я, - «А что если просто, войти в «Одноклассники» и набрать «Андреенко Псков» ведь должен же быть там хоть кто-то из его семьи. А если нет, то… фамилия нераспространённая… город небольшой… ну… вдруг они - эти однофамильцы, что-то друг о друге слышали!». Размышляя, я сидела у компьютера и в нерешительности задумчиво разглядывала окно уже открытых мной «Одноклассников». «Ну что ж! - Рискнём!» - подумала я и набрала фамилию в поиске. Компьютер выдал несколько лиц. Я вглядывалась в них, как будто пытаясь кого-то в них узнать. «Ну, вот, наверно, с женщиной будет легче разговаривать, может она поймёт меня». И, лобдумав и подобрав нужные слова, я написала ей сообщение:
Здравствуйте Алина! Заранее прошу прощения за беспокойство.
Я случайно увидела Вас в одноклассниках и подумала, вдруг вы что-то знаете про Андреенко Дениса. Он бывший военный лётчик, теперь, должно быть, на пенсии (если жив). Его друзья ничего о нём не знают, с тех пор, как он выпустился из Балашовского военного училища. По одним слухам он погиб в Ленинакане, по другим - жив.
Ещё раз прошу прощения и надеюсь хоть что-то узнать.
Женщина (её звали Алина), отнеслась к сообщению весьма участливо. К тому же у неё оказались знакомые, которые по базе смогли пробить адрес Дениса. В итоге, к всеобщему удивлению, оказалось, что она немного знакома с членами семьи Дениса. (Судьба иногда удивляет нас своими сюрпризами, которые, почти всегда потом кажутся загадочными и неслучайными!) Алина вдруг вспомнила, что в её жизни имел место случай встречи с женой Дениса, который, наверное, не запомнился бы ей, если бы они не были однофамилицами. А дело было так: на одной презентации Алине было поручено вручить цветы директору сети ресторанов - Андреенко Ильмире. И все сотрудники смеялись: «Андреенко вручает цветы Андреенко!» Но самое интересное, оказалось, что она, сама не ведая того, заочно знакома и с дочерью Дениса. Всё было так: однажды дочь Алины, вернувшись домой с КВНа рассказала, что встретила там девочку-однофамилицу, с которой они подружились и, так как у них обеих нет сестёр, решили стать понарошку сёстрами. Как теперь выяснилось, эта девочка и была дочь нашего Дениса. Девочки уже учатся в Петербурге, по-прежнему дружат, но встречаются редко. К тому же, стало известно, что дочь Дениса ведёт в интернете публичный дневник, где помещает свои стихи, заметки, фотографии.
И мы с Марией позволили себе заглянуть в этот дневник...
Посмотрев фотографии с её изображением, Мария сразу узнала в ней дочь Дениса: «Одно лицо!» заявила она. Но почитав заметки о Денисе, заболела и слегла на неделю. (Уж очень впечатлительными мы становимся со временем). Она проплакала несколько дней, всё валилось из рук, делать она тоже ничего не могла, ей хотелось только лежать и плакать. И только работа заставляла ненадолго отвлечься. «Он жив, а я чувствую себя нисколько не легче, чем тогда, когда узнала о его смерти! - пожаловалась она мне. И добавила – у него такая умненькая дочь! Слово чувствует! Одарённая! Жил бы для неё и радовался – глупец!»
Очень хотелось бы закончить всю эту историю словами «И жили они долго и счастливо», но, похоже, так бывает только в сказках. Однако, надо сказать, одно то, что он жив, оказалось настоящим подарком. Это как-то успокоило и расставило всё на свои места. Остальное, пожалуй, не так важно и, даже, излишне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий